惡劣天氣活動指引

若下述風球或暴雨訊號於聚會前兩小時懸掛:

備註:

1. 當聚會進行時,香港天文台宣佈需取消聚會之風球或黑色暴雨訊號,該聚會將會儘快結束散會。  (若是「黑色暴雨訊號」應繼續留在教會室內地方等候,以保安全)

2. 青少年肢體如有特別需要,必須先與所屬區牧聯絡。

3.   

a.)若DAWN崇拜或主六崇拜因颱風緣故而取消,鼓勵肢體盡量出席參與該週其它場次的崇拜慶典。

b.)若於主日崇拜前之兩小時(即早上九時),天文台仍然懸掛八號或以上之颱風訊號,當天原定時間之主日崇拜將會暫停,並 順延至當天晚上六時正舉行 (但將不設同步的兒區聚會),然而,若8號颱風訊號於當天下午四時仍未除下,則該週主日崇拜聚會將會取消。

c.)順延之崇拜聚會將較原定之聚會簡化,各項主領等司職則將盡量由一眾牧養同工及執事負責。

教會預防傳染病指引

原則:

為保障會眾的健康及保持環境清潔及衛生,教會會按以下指引執行,敬希弟兄姊妹配合。

環境:

1.  幼兒玩具/ 一般環境衛生

定期 (每月) 以1比99 稀釋家用漂白水(5.25%),即把1份5.25% 漂白水與99份清水混和作一般清潔消毒清潔劑,用於非金屬表面 (如傢俬、玩具和共用物件) ,用70%火酒消毒金屬表面。

2.  傳染性物品/分泌物、嘔吐物及排泄物的環境處理

  • 通知同工;

  • 如需自行處理,首先配戴手套,如需要保護口和鼻,請配戴外科口罩,相關物品在救傷用品櫃內;

  • 即時用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物, 然後用適當的消毒清潔劑消毒被污染的地方及鄰近各處(用1 比 49稀釋家用漂白水,清潔非金屬表面;用70% 火酒消毒金屬表面;以1比4 稀釋家用漂白水應用在消毒被血液染污的設施上);

  • 待15-30分鐘後,用水清洗並抹乾。

3.  清潔用具

用具使用後用清水沖洗地拖、地布或其他清潔用具,以清除固體或體積大的廢物。 然後把該用具浸在 1 比 49 稀釋家用漂白水內 30 分鐘。再以清潔劑及清水洗淨。 待乾透後再用。

4.  共用之聖餐杯

使用前用食水沖洗,使用後浸在 1 比 49 稀釋家用漂白水內 10 分鐘然後沖洗,弄乾存放於清潔器皿內。 

個人:

1.  一般個人衞生

手部衞生 : 當雙手有可見污漬時,應立即洗手。 當雙手並無可見污漬的情況下,使用酒精搓手液潔手同樣有效。接觸過呼吸道分泌物或其污染物之後,應立即洗手。

2.  傳染病處理

有呼吸道感染徵狀的人士,應戴上外科口罩。

以下情況的人士,避免參與大型集會活動: 

  • 有任何不適,尤其是發燒;或 

  • 在過去十天內,曾經與懷疑或證實患有以下疾病 (曾與患有嚴重急性呼吸道系統綜合症或禽流感 ) 的人士有緊密接觸。 (緊密接觸即曾照顧患者、與患者同住、或接觸過患者的呼吸道分泌物或體液的人)

 

 3.  個人防護裝備

手套 : 在處理血液、身體組織、排泄物、體液、分泌物或任何污染物時應配戴手套。

外科口罩:保護口、鼻時配戴

 

附錄一:

 

需注意之傳染病:  

  1. 結膜炎(紅眼症):  眼紅、眼睛痕癢、眼淚水增加、不正常分泌

  2. 禽流感: 與普通流感差不多,但較易導致高燒、肺 炎、呼吸衰竭、多種器官衰竭,以至死亡 

  3. 水痘 :發燒、疲倦、頭部及軀幹出現水疱

  4. 登革熱: 發燒、頭痛、肌肉痛、神志不清

  5. 腸胃炎: 腹痛、嘔吐、腹瀉、食慾不振、疲倦、發熱

  6. 手足口病: 發燒、食慾不振、疲倦、喉嚨痛、口腔出現疼痛的水疱、手掌及腳掌出現紅點 

  7. 流行性感冒:發燒、咳嗽、打噴嚏、流鼻水、喉嚨痛、肌肉 痛、疲倦

  8. 肺炎: 發燒、疲倦、咳嗽、濃痰、痰中帶血、氣促

  9. 嚴重急性呼吸系統綜合症 (「沙士」):發燒、疲倦、頭痛、發冷、咳嗽、氣促、呼吸 困難、腹瀉

10.疥瘡 : 皮膚痕癢、局部皮膚出現紅疹、脫皮、腫塊、 鱗屑等 

11.結核病: 持續性發燒、咳嗽、痰中帶血、疲倦、消瘦、 盜汗 

 

附錄二:

稀釋漂白水的程序及使用:                 

  1. 調校漂白水時,應打開窗戶以確保空氣流通。

  2. 由於漂白水會刺激黏膜、皮膚及呼吸道,所以調校漂白水時須佩戴適當的個人防護裝備 (如手套和護目鏡)。

  3. 稀釋漂白水時要用冷水,因為熱水會令它的成份分解而失去效能。

  4. 用量杯準確地量度所需漂白水的份量。

  5. 完成消毒後,把清潔用具浸於稀釋漂白水中 30 分鐘,用清水沖洗乾淨,才可再次使用。 

 

 注意事項:

  1. 勿在金屬、羊毛織物、尼龍、絲質物、染物料與塗漆的表面使用漂白水。

  2. 避免漂白水濺入眼睛。若有濺入,應立即以大量清水沖洗十五分鐘並向醫生求診。

  3. 切勿把漂白水與其他家用清潔劑混合,以保持漂白水的效用及避免產生化學作用。

  4. 漂白水於陽光下會釋放有毒氣體。因此,漂白水應放置於陰涼且小童不能接觸的地方。

  5. 漂白水中的有效氯會隨時間分解。為確保其功效,應購買近期生產的漂白水並避免過量 存放。

  6. 經過稀釋的漂白水,應於二十四小時內使用,才達到應有的效用。 

 

*按照個別人仕的病徵尋求診斷及醫治,並按醫生指示作出隔離,有需要時通知受影响的會友

2017 by yogospel